Почему психологические проблемы могут стать причиной болезни?


А вот почему: за последние 100 тысяч лет мы, люди, практически не изменились, а вот условия нашего проживания и деятельности изменились значительно. 

Это значит, что наше тело и процессы, происходящие в организме, остались такими же, как у «пещерного человека», а именно: наше тело реагирует на стресс так же, как реагировали тела первобытных людей, но у них стрессовая ситуация запускала процессы активного реагирования — «бей или беги», чего мы, современные люди, воспитанные и «причесанные» социумом, позволить себе ну никак не можем.

Да, довольно сложно представить себе, что в ответ на грубые замечания начальника, спор или скандал в семье мы будем бить тем, что попало под руку, или убегать, спасаться.

И — что происходит? Организм запускает все процессы для нашей реакции при встрече с мамонтом, а мамонты уже давно «видоизменились», и правила поведения тоже. И мы вынуждены стоять на месте и молча выслушивать в тот момент, когда все в нас буквально клокочет! Это как забуксовавшая машина, двигатель работает на полной мощности, а машина ни с места! 

Реакции нашего тела хорошо приспособлены, чтобы справляться с серьезными, критическими ситуациями, где остро стоит проблема выживания. 

Но мы значительно чаще имеем дело с иного рода проблемами и это проблемы психологического и социального характера. Нас приводят в ярость отсутствие места для парковки или невозможность разрешить ситуацию в семье; и при этом мы не позволяем себе ответить «обидчику» кулаками, и этот «забуксовавший» в нас стресс расходует ресурсы нашего организма.

Вероятно, для многих такая ситуация знакома. 
Так вот, если мы хронически пребываем в этом состоянии, то это может привести просто к катастрофическим последствиям. Из-за слишком частой активации физиологической системы, предназначенной для реакции на короткие острые физические чрезвычайные ситуации возникают стрессогенные заболевания. Мы активируем эту систему и оставляем включенной в течении недель, месяцев, лет. Эта реакция включается не только в ответ на реальные физические или психологические угрозы, но даже и в их ожидании.

А далее происходит вот что: Вы теряете вкус к жизни!
И не мудрено, раз наши внутренние переживания запускают реакции организма такие же как если бы мамонт несся на нас во весь опор, а в такие моменты (когда мамонт) ни о хобби не думается, ни секса не хочется, ни встретиться с друзьями. Вот и сидим в своих переживаниях, и даже как-то свыклись с ними и не понимаем почему жизнь становится все более серой и сил ни на что не остается.

Если Вы чувствуете что-то подобное, то необходимо брать ситуацию под контроль.
И первым делом, проявляйте больше внимания к себе, к своим мыслям, ощущениям.
Отлавливайте стрессовую реакцию на «входе». Как только чувствуете, что процесс пошел, спросите себя: а есть ли реальная угроза, и насколько она сопоставима с «мамонтом»?
И второе: обязательно осваивайте «дыхание 4-8» — на четыре счета глубокий вдох носом, набирая воздух в живот, раздувая живот; а затем выдох ртом на 8 счетов, сокращая, втягивая живот. Осваивайте это дыхательное упражнение, повторяйте его ежедневно в течение 1-2 минут. А еще тогда, когда почувствуете, что стрессовая реакция пошла. Это поможет Вам взять под контроль реакции своего организма.


Нет комментариев
Добавить комментарий