Статьи

Вечная молодость: миф или реальность

В последние десятилетия проблема старости вызывает большой интерес и много вопросов, поэтому осуществляется масса исследований, которые показывают, что если и существует возраст старости, то он все отодвигается, а то и вовсе не существует.

Чтобы у Вас появилась ясность о вопросах возраста старости, я расскажу только об одном эксперименте, который очень нравится мне и показывает, что все лишь у нас «в голове», и мы себя ощущаем и позиционируем миру так, как мы об этом думаем.

 Элен Лангер, профессор психологии Гарвардского университета, провела такой эксперимент: в 1981 году группу добровольцев в возрасте от 70 до 80 лет поселили в помещении, где в комнатах были воссозданы интерьеры 1959 года. Им предлагалось прожить в том времени, где они были на 20 лет моложе. Каждый день профессор и ее студенты обсуждали с участниками текущие события не настоящего, а прошлого — того, что было актуально 20 лет назад: запуск первого американского спутника, марш Фиделя Кастро на Гавану, новую книгу про Джеймса Бонда. По старому черно-белому телевизору шли фильмы и шоу тех лет, на проигрывателе крутились старые пластинки. Участникам эксперимента предлагалось не просто вспоминать прошлое, а постараться погрузиться в него, ощутить себя такими, какими они были 20 лет назад. При этом с ними обращались не как со стариками, а как с крепкими 50-летними людьми. Спустя неделю были произведены контрольные замеры физических показателей, обратите внимание — именно физических, то есть, не того, что нам привиделось, а того, что фактически произошло с телом.

Выяснилось, что участники эксперимента буквально помолодели, а именно, у них:

  •  улучшилась память

  •  выросла физическая сила

  •  улучшился слух и, что невероятно, — даже зрение. 

А теперь про внешний вид, что особенно беспокоит нас, девушек.

Участников сфотографировали до и после эксперимента, и показывали снимки людям на улице, ничего не знающим об эксперименте. Их просили расположить фото в хронологическом порядке: фотографии, сделанные после эксперимента, оценивались ими как более ранние. А ведь прошла всего одна неделя — помните?

Таким образом, этот эксперимент наглядно показал и доказал, что старость — это предрассудок! Что мы стареем, когда начинаем верить в свою старость, и «причесывать» себя соответственно возрастным рамкам, тому как это принято в обществе. И кто как себя причешет — так и выглядит и ощущает себя!

 

Итак, получено научное доказательство: человек стар настолько, насколько считает себя старым!


Кстати о рамках, навязанных культурой, и старости: Ивану Сусанину, когда он погиб, было 32 года, и у него была дочь 16-ти лет. А ещё помните, как крокодилу Гене сказали: «Какой же вы молодой, если вам 50 лет?» — и как он с достоинством ответил: «Вообще-то, крокодилы живут триста лет». Впрочем, обязательно ли это, чтобы чувствовать себя юным и активным в пятьдесят?

Хочу сказать, что среди моих знакомых втречаются люди, которые, несмотря на свой довольно молодой возраст, живут и думают примерно так: - «Что вот, мне вроде бы умирать еще рано, а учиться, влюбляться, путешествовать, осваивать новое, обязательно встречаться со старыми друзьями и заводить новых, в общем жить полной жизнью — уже поздно! Что вот есть некая такая старость, как черта или облако, в зону которого я вошла и все — ничего не поделаешь, не трогайте меня, я старею. Как в старой сказке про Марью-Искусницу: что воля, что неволя — все равно».

Но так же есть и такие, которые абсолютно уверены, что только мы сами решаем: либо поместить себя в рамки в соответствии с ожиданиями людей окружающих нас и постоянно подавлять свои потребности и желания, либо выйти за эти рамки и жить не так как хотят другие, а так, как чувствуете и ощущаете Вы.


«Привычка свыше нам дана...»

«Привычка свыше нам дана, заменой счастию она...», писал Александр Сергеевич Пушкин. 

Так ли это?

Даны ли нам свыше наши привычки, как утверждает классик? 

А вот и нет! Вначале у нас появляется мотив, далее — цель достижения результата, а потом — контролируемая усилием воли, осознанная работа. И постепенно это переходит в выполнение на уровне подсознания автоматически. То есть, наши привычки формируются в процессе нашей жизни.


Несомненно, наши привычки — это суть нашей индивидуальности!

Но все ли привычки нас устраивают? И можно ли избавиться от некоторых из них? 


Не скажу, что ЛЕГКО, но МОЖНО. 

 С поведенческой привычкой справляемся, устранив обстановку, в которой она сформировалась, то есть, удалив из замкнутого цикла один элемент, обрушаем и всю программу. От физиологической привычки избавиться посложнее:

 необходимо осознать существование вредной привычки.

Далее представляем себя достигшим результата избавления от этой привычки: как вы себя ощущаете, как вы этому рады, довольны. Начинаем осознанно контролировать свои действия, фиксируем каждую неудачу, связанную с привычкой, разбираем её мысленно или записываем.

Проводим эту работу не менее 21 дня.

Мы очень зависим от своих привычек, и практически не задумываемся об этом, а ведь избавление от одних привычек и приобретение других может привести и к изменению личности и, как следствие, жизни в целом в лучшую или худшую сторону. 

Почему психологические проблемы могут стать причиной болезни?


А вот почему: за последние 100 тысяч лет мы, люди, практически не изменились, а вот условия нашего проживания и деятельности изменились значительно. 

Это значит, что наше тело и процессы, происходящие в организме, остались такими же, как у «пещерного человека», а именно: наше тело реагирует на стресс так же, как реагировали тела первобытных людей, но у них стрессовая ситуация запускала процессы активного реагирования — «бей или беги», чего мы, современные люди, воспитанные и «причесанные» социумом, позволить себе ну никак не можем.

Да, довольно сложно представить себе, что в ответ на грубые замечания начальника, спор или скандал в семье мы будем бить тем, что попало под руку, или убегать, спасаться.

И — что происходит? Организм запускает все процессы для нашей реакции при встрече с мамонтом, а мамонты уже давно «видоизменились», и правила поведения тоже. И мы вынуждены стоять на месте и молча выслушивать в тот момент, когда все в нас буквально клокочет! Это как забуксовавшая машина, двигатель работает на полной мощности, а машина ни с места! 

Реакции нашего тела хорошо приспособлены, чтобы справляться с серьезными, критическими ситуациями, где остро стоит проблема выживания. 

Но мы значительно чаще имеем дело с иного рода проблемами и это проблемы психологического и социального характера. Нас приводят в ярость отсутствие места для парковки или невозможность разрешить ситуацию в семье; и при этом мы не позволяем себе ответить «обидчику» кулаками, и этот «забуксовавший» в нас стресс расходует ресурсы нашего организма.

Вероятно, для многих такая ситуация знакома. 
Так вот, если мы хронически пребываем в этом состоянии, то это может привести просто к катастрофическим последствиям. Из-за слишком частой активации физиологической системы, предназначенной для реакции на короткие острые физические чрезвычайные ситуации возникают стрессогенные заболевания. Мы активируем эту систему и оставляем включенной в течении недель, месяцев, лет. Эта реакция включается не только в ответ на реальные физические или психологические угрозы, но даже и в их ожидании.

А далее происходит вот что: Вы теряете вкус к жизни!
И не мудрено, раз наши внутренние переживания запускают реакции организма такие же как если бы мамонт несся на нас во весь опор, а в такие моменты (когда мамонт) ни о хобби не думается, ни секса не хочется, ни встретиться с друзьями. Вот и сидим в своих переживаниях, и даже как-то свыклись с ними и не понимаем почему жизнь становится все более серой и сил ни на что не остается.

Если Вы чувствуете что-то подобное, то необходимо брать ситуацию под контроль.
И первым делом, проявляйте больше внимания к себе, к своим мыслям, ощущениям.
Отлавливайте стрессовую реакцию на «входе». Как только чувствуете, что процесс пошел, спросите себя: а есть ли реальная угроза, и насколько она сопоставима с «мамонтом»?
И второе: обязательно осваивайте «дыхание 4-8» — на четыре счета глубокий вдох носом, набирая воздух в живот, раздувая живот; а затем выдох ртом на 8 счетов, сокращая, втягивая живот. Осваивайте это дыхательное упражнение, повторяйте его ежедневно в течение 1-2 минут. А еще тогда, когда почувствуете, что стрессовая реакция пошла. Это поможет Вам взять под контроль реакции своего организма.